miércoles, 14 de julio de 2010

Soufflé de chocolate

1 litro de leche
350 grs de azúcar
12 grs de sal
250 grs de manteca
100 grs de harina
8 yemas
8 claras
250 grs de chocolate amargo
1/2 taza de café

En una cacerola poner a hervir el azúcar con la leche y un poco de sal.
Cubrir con un plato dado vuelta para que no se derrame la leche.

En una cacerola aparte colocar la manteca cortada en trocitos. Revolver con la cuchara de madera.
Añadir la harina y seguir revolviendo en forma de ocho hasta que la manteca se disuelva por completo y comience a burbujear.
Incorporar la leche que ya hirvió junto con el azúcar y la sal. Revolver con batidor de mano mientras se sigue cocinando hasta que burbujeee.
Retirar del fuego.
Enseguida agregar el chocolate amargo cortado en trocitos y el café. Seguir revolviendo hasta que se derrita bien el chocolate.
Dejar enfriar.
Colocar la preparación fría en un bol y agregar las yemas.
Revolver bien con el batidor de mano.
Incorporar las claras batidas a nieve y mezclar en forma envolvente.
Colocar la preparación en moldes individuales con manteca y azúcar (hasta las 3/4 partes porque crecen).

Cocción: En horno bien fuerte en una fuente a baño de María (con agua caliente) durante 35 a 40 minutos. No abrir el horno durante la cocción.

Para la crema inglesa:
10 yemas
200 grs de azúcar
1 litro de leche
1 chaucha de vainilla

En una cacerola calentar la leche. Luego añadirle el contenido del interior de la chaucha.
En otra cacerola poner las yemas y el azúcar. Mezclar apenas (no batir).
Las yemas no pueden estar mucho tiempo en contacto con el azúcar porque se queman.
Verter la leche caliente en la mezcla. Seguir mezclando en forma de ocho con cuchara de madera hasta que se vaya la espuma. Retirar rápido porque sino se corta.
Tener preparado un molde frío para ponerla cuando se retira del fuego. (Si se corta, se coloca en una licuadora y se procesa.)
Revolver con un batidor de mano. Luego dejar en reposo en baño de María frío hasta que se use.

Una vez que el soufflé de chocolate está listo se hace un orificio en el centro y allí se pone la crema inglesa.