jueves, 8 de julio de 2010

Sopa crema de tomate con bombitas de queso gruyere

1 cebolla
50 grs de manteca
1 kg de tomates perita
1 cdta de extracto de tomate
2 cdas de harina
250 cc de leche
250 cc de caldo de vegetales

Hacer en los tomates peritas un corte en cruz en la parte inferior.
Colocarlos en una cacerola con agua hirviendo.
Cuando se ve que la piel de los tomates comienza a despegarse retirarlos con ayuda de una espumadera y colocarlos en un bol con agua y hielo.
Pelarlos con la mano.
Abrir los tomates y quitarles las semillas.

En una cacerola colocar la manteca y rehogar allí la cebolla picada.
Condimentar con sal y pimienta.
Agregar la harina y revolver constantemente con la cuchara de madera para que no se hagan grumos.
Añadir el extracto de tomates.
Incorporar la leche mientras se va revolviendo continuamente.
Agregar el caldo de verduras.
Añadir los tomates ya pelados. Dejar cocinar durante una hora aproximadamente hasta que se consuma un poco el caldo.
Procesar.

Espolvorear con perejil picado y servir acompañada de bombas de queso gruyere.

Para las bombitas de queso gruyere:
125 cc de leche
100 grs de manteca
1/2 cdta de sal
1 cdta de azúcar
150 grs de harina
4 huevos
1/4 cda de ají molido
100 grs de queso gruyere rallado

En un bol colocar la leche y la manteca.
Cocinar hasta que bulla.
En ese momento agregar la sal y el azúcar.
Añadir de golpe la harina mientras se va revolviendo constantemente con un batidor de mano hasta que se vaya despegando la masa del bol y teniendo mucho cuidado de que no se formen grumos.
Retirar del fuego y pasar a otro bol bien frío.
Cuando la masa esté fría, agregar de a uno los huevos (a temperatura ambiente) mientras se va mezclando con un batidor de mano.
Añadir el ají molido y el queso gruyere rallado. Revolver.
Colocar esta preparación en una manga.
Formar copitos en una placa cubierta con Silpat. Con un dedo humedecido bajarle la punta a los copitos para que queden con forma de bollitos.
Pincelar con yema de huevo y espolvorear con un poquito de queso rallado.

Cocción: En horno precalentado de moderado a fuerte durante 15 minutos aproximadamente. Cuando pasó ese tiempo, bajar la temperatura y dejar reposar durante 15 minutos más.