jueves, 22 de julio de 2010

Focaccia de aceitunas negras

Para el fermento:
50 grs de levadura
2 cdas de azúcar
Agua tibia c/n

Para la masa:
2 kg de harina 000 ó 0000
Sal a gusto
Tomillo y romero c/n
6 cdas de aceite de oliva
1 y 1/2 taza de agua
150 grs de aceitunas negras sin carozo

En un recipiente pequeño colocar la levadura, el azúcar y el agua tibia. Dejar fermentar.

En un bol colocar la harina y la sal. Mezclar con la mano.
Añadir el tomillo y el romero.
Incorporar el aceite (de oliva o común).
Agregar la levadura ya fermentada y un poco de agua.
Mezclar con las manos mientras se va formando la masa.
De ser necesario, agregar más agua.
Seguir amasando sobre la mesa dándole a la masa un par de golpes. Queda con una consistencia "chiclosa".
Colocar en un bol y dejar reposar durante una hora aproximadamente (hasta que duplique su volumen).
Desgasificar la masa oprimiéndola un poco.
Colocar un poco de aceite de oliva en la mesa y estirar la masa un poco clavándole los dedos.


Acomodar la masa estirada en una placa para horno.
Esparcir sobre la masa las aceitunas negras.
Espolvorear con sal entrefina.


Cocción: En horno fuerte hasta que se forme una costra.