jueves, 10 de junio de 2010

Torta Mundial

Para la mousse:
6 yemas
300 grs de chocolate
150 grs de manteca
300 cc de almíbar
300 grs de crema
4 claras

Poner a batir las yemas hasta que tomen un color pálido.

En una cacerola colocar el azúcar con el agua hasta que el agua comience a burbujear.
Incorporar el almíbar de a poco en forma de hilo a las yemas que se está batiendo. Cuidar que no se formen grumos. Si se desea hacer la mousse para una torta que quede bien "dura" se le puede agregar gelatina sin sabor hidratada (la proporción es 7 grs de gelatina para 6 huevos).
Esperar un poco a que se enfríe.
Añadir el chocolate amargo derretido previamente con la manteca. Mezclar con el batidor de mano.
Incorporar la crema semibatida sin azúcar.
Añadir las claras batidas a punto nieve (a las que se les agregó un poquito de azúcar). Mezclar en forma envolvente con el batidor de mano.
Llevar a la heladera. Dejarla bastante tiempo para que tome consistencia.

Para el merengue italiano:
5/6 claras
300 grs de azúcar

Poner a batir las claras con una pizca de sal.

En una cacerola colocar el azúcar y el agua.
Preparar un almíbar a punto bolita. Si el azúcar comienza a tirar una "suciedad" arriba retirarla enseguida porque luego perjudicará al merengue.
Incorporar el almíbar en forma de hilo a las claras que se están batiendo.
Seguir batiendo hasta que se forme el merengue.

Para la base de brownie:
100 grs de manteca
180 grs de chocolate
50 grs de harina
4 huevos
180 grs de azúcar
Esencia de vainilla a gusto

Batir los huevos con el azúcar hasta que quede bien espumoso.
Incorporar el chocolate derretido con manteca (puede ser chocolate taza pero queda mejor con chocolate amargo). Mezclar.
Añadir la esencia de vainilla y luego la harina tamizada.
Mezclar.
Verter la preparación un molde desmontable forrado con papel manteca enmantecado y enharinado.

Cocción: En horno fuerte durante 15 minutos aproximadamente. Tiene que quedar crocante por fuera y húmeda por dentro.

Cubrir la base de brownie con abundante dulce de leche.
Colocar encima la mousse de chocolate.
Cubrir con el merengue.