jueves, 14 de enero de 2010

Jamón glaseado

1 jamón crudo (Maru usó paleta de cerdo - para 10 comensales - a la que le quitó el "cuero gordo" y la grasa)
2 cdas de mostaza
2 cdas de azúcar negra
1/2 vasito de cognac
Clavos de olor c/n

Colocar la paleta de cerdo sobre una asadera para horno (que tenga rejilla).
Realizarle cortes con el cuchillo formando rombos.
Pinchar cada rombo con un palito. En cada orificio insertar un clavo de olor.
Condimentar con un poco de sal.


Tapar con el cuero que se le quitó a la paleta de cerdo.
Llevar al horno para que se dore un poco (no tiene que estar totalmente cocida). En la asadera colocar un poco de agua.

Cocción: En el horno. Maru dijo que el tiempo de cocción es una hora por kilo.

Retirar el cuero y pincelar con una mezcla preparada de la siguiente manera:
En un bol colocar el jugo de naranja, el cognac, el azúcar negra y la mostaza. Mezclar con un batidor de mano.

Cubrir nuevamente con el cuero.
Llevar al horno hasta que esté cocido.

Para acompañar:
En una fuente pirex formar un colchón con rodajas gordas de batatas cocidas.
Colocar encima trocitos de manteca blanda.


Rociar con jugo de naranja.
Espolvorear con azúcar rubia.
Gratinar en el horno.